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SOBA?DO その6

またまたこんにちは。TOMIです。

今日は雨・・・。寒い・・・。もう、春だというのに・・・。


こんなときは、蕎麦でも食べて元気になりましょう。

って本日も「SOBA-DO」に載っているお蕎麦屋さんの紹介です。

連休前なので、がんばってアップします。


本日ご紹介するのは、「慈久庵鯨荘 塩町館」です。

お店は、明治20年築の旧太田銀行だった建物を利用しているため、

レトロな雰囲気がとってもGOODドキドキ


常陸太田市観光物産協会  

いかがですか、この店内。

いいでしょ?。

テーブルとかイスも趣あります。


相方は、王道の「せいろそば」を注文。

常陸太田市観光物産協会  

こちらは薬味のアップ。

常陸太田市観光物産協会

辛味大根とねぎ。

水府地区産の蕎麦を自家製粉しているとのこと。

「そばは穀物」と感じることの出来る粗挽きで、

蕎麦の風味がダイレクトに感じられます。

その蕎麦の風味とあいまって、辛味大根との相性が抜群。


相方曰く

「常陸秋そばの魅力が最大限に発揮されてます。」


私は鴨汁せいろをチョイス。
常陸太田市観光物産協会

こちらが鴨汁。

常陸太田市観光物産協会
こちらが蕎麦アップ。


濃厚な鴨汁と力のある蕎麦・・・

「相思相愛」って感じです。


この塩町館、実はうどんも美味しいんです。

こちらも水府地区で生産された小麦を使用しています。

今度はうどんもいいですね?。ごちそうさまでした。


「慈久庵鯨荘 塩町館」

電話0294-72-5911 常陸太田市西一町2325-1

お昼は11時?14時30分、夜は17時から20時30分の営業となってます。

定休日は木曜日です。


こちらにも常陸太田のそば店ガイドの

「SOBA?DO」置いてありますのでよろしくお願いします

常陸太田市観光物産協会









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